Судьба Олимпийских объектов прошлого.

Олимпиада, это масштабное и затратное событие. Чтобы построить Олимпийский объект, его нужно не только спроектировать и возвести, но и решить какую функцию будет выполнять это здание после завершения Олимпиады. Ведь любое строение требует денежных вложений, на ремонт и содержание. Не всегда бывшим олимпийским объектами находится применение в повседневной жизни.

Национальный центр водных видов спорта в Пекине
Национальный центр водных видов спорта в Пекине


Ныне заброшенный стадион дружбы и мира в Афинах, как и другие олимпийские строения, обошёлся и без того бедствующей Греции в огромную сумму. По некоторой информации, на проведение летней Олимпиады 1980 года власти Греции потратили около 10 миллиардов евро. Всего было построено 22 олимпийских объекта, часть из которых обжили цыгане, остальные просто превратились в руины.

Стадион дружбы и мира в Афинах
Стадион дружбы и мира в Афинах

К Олимпиаде 1980 года в горах Адиронак, в штате Нью-Йорк была построена целая олимпийская деревня. Возведена она была в кратчайшие сроки, а вместо строителей процессом занимались обычные заключённые, которые после Олимпиады заняли общежития спортсменов, так как деревня снова стала исправительной колонией. Оказывается, перед началом Олимпиады заключённых просто временно выселили, но уже осенью того же года вернули обратно.

0303BG7C5P

Дворец тенниса в Хельсинки, построенный к Олимпиаде 1940 года, которая так и не состоялась из за начала Второй мировой войны. Когда же все таки в Хельсинки прошла Олимпиада, в 1952 году в нём проводились соревнования, но не по теннису, а баскетболу. В настоящий момент является музеем.

Дворец тенниса в Хельсинки
Дворец тенниса в Хельсинки

Построенный для Олимпийских игр 1952 года, открытый бассейн в Финляндии, находится в нескольких километрах от Хельсинки. В настоящий момент заброшен.

Бассейн для Олимпийских игр в Финляндии
Бассейн для Олимпийских игр в Финляндии

Национальный стадион, главная площадка на Олимпиаде и Паралимпиаде 2008 года в Пекине. Обошёлся в 471 миллион долларов, при этом ежегодно требует вложений на 11 миллионов. В нём периодически проводятся разнообразные мероприятия, но их масштаб ограничен вместимостью стадиона. Более 90 000 человек он вместить не способен.

Национальный стадион в Пекине («Птичье гнездо»)
Национальный стадион в Пекине

Ещё одна Пекинская достопримечательность, оставшаяся после Олимпиады, стадион для пляжного волейбола. Рассчитан на 12 000 зрителей и в данный момент заброшен. На территории стадиона в своё время были: площадка для соревнований, площадка для разминки и целых 6 площадок для тренировок.

Стадион для пляжного волейбола в Пекине
Стадион для пляжного волейбола в Пекине

Пожалуй одна из самых старых олимпийских площадок, прошлого века. Бассейн в Берлине был построен специально к Олимпиаде 1936 года. Так как у власти на тот момент находился Гитлер, на Олимпиаду денег не жалели. После войны большинство олимпийских объектов оказалось заброшенными.

Бассейн в Берлине
Бассейн в Берлине

Как видно, многие из олимпийских объектов, переживают отнюдь не лучшие времена. Что то выкупили в частную собственность, как олимпийский каток в Швейцарии, а трасса для бобслея в Югославии почти уже превратилась в руины. Шансов на то, что на этих объектах снова появятся спортсмены и будут проводиться соревнования очень малы. Единственное, что объединяет все эти объекты сейчас, это то что они являются достопримечательностями и хранят в себе память о победах и поражениях спортсменов.

Трасса для бобслея, Югославия
Трасса для бобслея, Югославия
Олимпийский каток, Швейцария
Олимпийский каток, Швейцария
Арена «Ниппон Будокан» в Токио
Арена «Ниппон Будокан» в Токио

admin

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика