Авторы Charlie Hebdo, которых больше нет…

В последнее время журналисты как никогда часто стали становиться мишенями. Их берут в плен, по ним стреляют, их убивают нагло и цинично, прямо в упор. Вчера, 7 января во Франции произошло самое чудовищное и мерзкое событие. Двое в масках и с автоматами ворвались в редакцию журнала Charlie Hebdo и в упор расстреляли около двух десятков журналистов и художников.

Во вчерашнем расстреле мир потерял несколько талантливых людей, память которых хотелось бы почтить в этой статье…



Стефан (Шарб) Шарбонье, родился в 1967 году, в Конфлан-Сент-Онорин. Журналом Charlie Hebdo, Шарб руководил с 2009 года. Именно он нарисовал ту самую карикатуру «Во Франции до сих пор не было нападений», которая ныне считается предвещающей теракт в Charlie Hebdo.

В 2012 году Шарб сказал в интервью следующее: «Мохаммед для меня священным не является. Я не осуждаю мусульман за то, что они не смеются над моими карикатурами. Я живу по законам Франции. Я не живу по законам Корана».


Жан (Cabu) Кабю, художник карикатурист. Совместно с Жоржем Волински участвовал в создании журнала «Hara-Kiri». Первые свои карикатуры начал публиковать в далёком 1954 году.

В 2006 году он изобразил рыдающего пророка Мухамеда на обложке Charlie Hebdo с надписью «Тяжело, когда тебя почитают тупицы».


Жорж Волински, родился в 1934 году в Тунисе. Популярный журналист и карикатурист, один из основателей журнала «Харакири», который был закрыт после скандала связанного с шуткой по поводу смерти бывшего президента страны Шарля де Голля. Тогда редакция «Харакири» основала новый журнал «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo).

В мае 1968 года совместно с Жаном Кабю был активным участником «Парижской весны».


Бернар Мари вёл в Charlie Hebdo экономическую колонку под псевдонимом «Дядя Бернар». Мари являлся не только автором, но и акционером Charlie Hebdo. Помимо работы над журналом, Бернар Мари преподавал экономику в Университете и был обозревателем на радиостанции France Inter.


Бернар (Tignous) Верльяк, родился в 1957 году. Помимо Charlie Hebdo он сотрудничал с журналом Marianne. Очень интересовался политическими новостями, а стиль его карикатур считался жестким.

в создании статьи использовался материал с сайтов BBC.co.uk и meduza.io