Новый марсоход НАСА

mars1

 

На вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» у ученых до сих пор нет ответа.. Для того, чтобы получить этот ответ, NASA предлагает отправить на Марс новый марсоход, получивший название Mars 2020.

В декабре 2012 года, после успешной посадки марсохода Curiosity в кратер Гейла на экваторе Марса  НАСА объявило о намерении создать еще один ровер, который должен отправиться на красную планету в 2020 году.

Пятый марсоход НАСА  обойдется космическому агентству США как минимум в 2,1 миллиарда долларов.

Поскольку миссия Mars 2020 является «наследницей» миссии Curiosity, структура и некоторые элементы нового марсохода очень похожи на то, что использовалось в Curiosity. Благодаря этому ученым не пришлось заново «изобретать велосипед», создавая Mars 2020. Но при этом он будет оснащен другим набором инструментов. Их главным предназначением будет не поиск следов воды, а проверка способности Марса в прошлом и сегодня поддерживать жизнь Некоторые детали и ключевые узлы марсохода уже изготовлены, поскольку техническая база осталась с прошлого проекта..

Ровер будет приземлен на поверхность Марса при помощи более совершенной «реактивной» системы посадки Skycrane, которая на этот раз сможет посадить марсоход на более неровную поверхность и совершит посадку с точностью современной крылатой ракеты, а также запишет не только видео, но и звуки приземления.

 

Модель 2020 будет заниматься сбором проб грунта Марса и проверять их на предмет наличия следов микробной жизни.  Марсоход 2020 будет должен также собирать и сохранять отобранные образцы — этого предшественник тоже не делал. Образцы планируется однажды отправить на Землю для дальнейшей проверки. Пока что конкретных планов по этому этапу миссии нет.

Кроме того, на борт марсохода может быть установлен небольшой дрон-вертолет, оснащенный камерами и рядом научных приборов. Он поможет марсоходу делать «селфи» в разы быстрее, чем с этим справляется Curiosity, и сможет получить первые высокачественные панорамные видео с Марса. Сам марсоход будет оснащен более продвинутой компьютерной системой, чем его предшественник, которая поможет ему вести самостоятельные исследования при отсутствии связи с Землей

 

Новый ровер будет стараться найти жизнь и любые другие секреты, которые скрывают марсианские скалы и почва. Аппарат еще не получил имени, так как НАСА желает отдать эту честь широкой общественности.