Световой Интернет» Li-Fi

svetovoy-internet

Передача данных по оптоволоконным сетям на большие расстояния является оптимальным вариантом, когда речь идёт о проводной связи. Но ученые продолжают открывать все новые возможности передачи данных.

Мексиканская компания Sisoft совместно с учёными из Автономного технологического института Мексики разработала беспроводную технологию, которая передаёт данные в видимом свете, испускаемом из светодиодных ламп, параллельно освещающих помещение.

Li-Fi – новая технология беспроводной передачи данных («light» – «свет» и «fidelity» – «точность»), которая позволяет использовать дешевый и надежный способ подключения к глобальной сети с помощью специальных светодиодов практически из любого места. Проект, в рамках которого изучается инновационная технология, инициирован университетами Оксфорда, Кембриджа и Эдинбурга. А его финансирование осуществляется британским Советом исследований в области физических и инженерных наук.

 Схема работы LI-WI

Схема работы LI-WI

Физики также отмечают, что помимо впечатляющей скорости, их технология обладает и другими заметными преимуществами. Поскольку Li-Fi передаёт данные через свет, он не сможет отправить их на устройство за стеной или в другой комнате а это означает полную безопасность сетей.. Однако прямая видимость между диодом и устройством ему тоже не нужна, поскольку свет может отражаться от стен. В этом случае устройство примет данные, но с меньшей скоростью.

Кроме того, данная система может быть использована в тех местах, где излучение от оборудования может блокировать беспроводные сигналы, например, в больницах. И наконец, за свет и Интернет больше не нужно будет платить раздельно, поскольку система обеспечивает как доступ к Глобальной паутине, так и освещение.

Информацию по Li-Fi передают через LED-диоды, которые мигают с незаметной для человеческого глаза наносекундной частотой. Свет может передать гораздо больше информации, чем радиоволны в Wi-Fi. В лабораторных условиях Velmenni смогли получить скорость передачи в 224 Гбит/с, а во время тестов в офисах — до 1 Гбит/с, что на порядок быстрее обычного Wi-Fi.

считают, что технология Li-Fi будет доступна для потребителей в течение ближайших трёх-четырёх лет. Сейчас в качестве основной проблемы развёртывания Li-Fi стартап видит интеграцию с уже существующими Wi-Fi-сетями. В будущем для передачи данных планируют адаптировать обычные лампы в домах.

Category: Новости