В Японии создали исскуственных пчел

pchela-dron

Разработки и изобретения, которые  делают в наше время ученые, не могли прийти в голову даже самым великим фантазерам.  Это разработки затрагивает все  области нашей жизни.

Японские ученые из института Национального института передовых технологий и наук  AIST создали пчёл-дронов для искусственного опыления   цветов растений.

Искусственная пчела представляет собой миниатюрный квадрокоптер весом около 15 грамм и размером около 4 сантиметров. Ученые постарались, чтобы она и внешне напоминала  живую пчелу, ей  даже приделали прозрачные крылья.  Вот только не известно, жужжит ли она как пчела?

Инженеры  сделали  усики  пчелы  с клейкой поверхностью, которая сделана из шерсти животных, покрытой жидким гелем .

Усики состоит из длинных молекул и обладает достаточной липкостью, чтобы захватывать пыльцевые зерна.  Благодаря минимальному весу он может садиться на цветок, не повреждая его. Пчела  захватывать пыльцу с помощью электроимпульса  и переносить на соседний цветок.  Дроны управляются дистанционно, однако пока они еще не могут забираться внутрь цветков, как это делают насекомые. Но думаю что и это для ученых не проблема.

По мнению главного изобретателя «пчелы» Эйдзиро Мияко, ее апарат может совершить прорыв в искусственном опылении и решить проблему снижения популяции пчёл.

В будущем планируется сделать «пчелу» автономной, снабдив искусственным интеллектом.    Длительность жизни биологически не урезана.

Команда ученых предполагают дальнейшее развитее  данного устройства,  сделают более развитую программу управления  дроном,  используя искусственный интеллект и GPS-системы навигации.

Потребность похожей разработки связана с всемирным уменьшением количества популяции пчел.  Но все же,  некоторые исследователи считают, что роботы не способны заменить пчел, поэтому необходимо искать способы предотвратить гибель пчелиных колоний.

Category: Новости